Gerätehaus - Löschgruppe Mariaweiler

Im Jahr 2007 wurde unser Gerätehaus in Mariaweiler umgebaut und erweitert.
Uns stehen nun seit Abschluss der Bauphase ein LKW-Stellplatz für unser TLF
(Tanklöschfahrzeug) und Aufenthalts- bzw. Schulungsräume zur Verfügung.

Hier erhalten Sie einen kleinen Einblick in unsere Räumlichkeiten:

Gerätehaus_1 Von außen bietet sich der Anblick eines modernen Gerätehauses. Unsere Mannschaftsumkleide befindet sich im linken Bereich des Gebäudes. Bereits vor dem Umbau stand uns der Stellplatz für unser LF (Löschgruppenfahrzeug) zur Verfügung, welcher mittig zu sehen ist. Der angebaute Stellplatz mit unserem TLF ist rechts zu sehen.

Zwischen Mannschaftsumkleide, dem Stellplatz für unser LF, sowie dem Stellplatz für unser TLF befindet sich jeweils ein Durchgang, sodass beide Fahrzeuge von der Umkleide im Einsatzfall schnell erreichbar sind.

Gerätehaus_2Gerätehaus_6Im hinteren Bereich der kleineren Fahrzeughalle wurde ein Fitnessraum eingerichtet, in dem man sich in einer kleineren Runde sportlich betätigen kann.

In der Fahrzeughalle unseres TLF's besteht nun im hinteren Teil ein Durchgang zu mehreren Räumlichkeiten. Unter anderem stehen uns dort zwei Räume mit Toiletten, ein seperater Raum mit einer Dusche, ein Büro für verwaltungstechnische Aufgaben und unser Aufenthalts- bzw. Schulungsraum zur Verfügung.

Wir möchten Ihnen einen kleinen Einblick in einige dieser Räumlichkeiten bieten:

Gerätehaus_3Unser Büro wird hauptsächlich für kleinere Besprechungen genutzt. Ein etwas älterer Computer erfüllt hier anstehende IT-technische Aufgaben, wie die Erstellung von Excel- oder Wortdateien für die Löschgruppe. Meistens werden diese Aufgaben jedoch von zu Hause aus erledigt.

Gerätehaus_4Alle zwei Wochen treffen wir uns offiziell in unserem Aufenthalts- bzw. Schulungsraum, um die verschiedensten Themengebiete zu üben. Neben ausreichend Sitzmöglichkeiten steht uns hier ein Beamer und ein Whiteboard zur Verfügung.

Gerätehaus_5In diesem großen Raum haben wir auch eine Küche eingebaut. An Wandertagen, Weihnachtsfeiern oder sonstigen Festivitäten sind wir nicht nur mit ausreichend Sitzgelegenheiten versorgt, sondern auch mit einer Küche, in welcher durchaus schon das ein oder andere Essen zubereitet wurde.